Р А З М Ы Ш Л Е Н И Я

"Люди тонут в водке"

“Любит душа среднестатистического россиянина дать себе отдушину, отойти на время от мирских забот, и, как пелось в былые годы, выпить и снова налить.

А вместе с тем люди тонут в водке. Увы, это не аллегорический образ. Это горькая реальность нашей жизни. 90-е годы двадцатого столетия войдут в российскую историю как период, отмеченный небывалым по масштабу и разрушительным последствиям демографическим кризисом, резким увеличением заболеваемости и смертности населения”. Это строки из книги “Россия без будущего?” депутата Государственной Думы, врача Н.Ф. Герасименко.

С 1992 года по настоящее время численность населения России сократилось в пределах полутора миллионов человек. Подобное состояние демографического процесса на прошедшей недавно в Женеве 51-й ежегодной сессии Всемирной организации здравоохранения было охарактеризовано как “беспрецедентное для мирного времени”. И одна из причин - алкоголизация населения. По данным ВОЗ, в настоящее время алкоголизм, как причина смерти, во всем мире занимает по частоте третье место, уступая только злокачественным новообразованиям и сердечно-сосудистым заболеваниям.

В России за последние пять лет резко возросло число насильственных смертей - от несчастных случаев, отравлений, травм - в 1,8 раза, от отравления алкоголем - в 2,7 раза. Число самоубийств увеличилось в 1,6 раза, убийств - в 2,1 раза. Большинство из этих смертей связано со злоупотреблением алкоголем. Так, по данным специалистов, около 60 процентов убитых и 80 процентов убийц во время преступления находились в нетрезвом состоянии.

Самый высокий процент потерь отмечается в трудоспособных возрастах. В целом по стране в период с 1992 года смертность населения возросла в 1,5 раза, а население трудоспособного возраста - в 1,8 раза. Преждевременная смерть поражает мужчин в 5 раз чаще, чем женщин, и причину этого тоже следует искать в водке.

Кроме того, существует еще фактор избыточной смертности, не учитываемый официальной статистикой, и связанный с алкоголеобусловленными заболеваниями внутренних органов. По оценкам экспертов, смертность от таких заболеваний составляет не менее 200 тысяч случаев в год. Алкоголь поражает легкие, сердечно-сосудистую систему, печень, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт, почки и так далее. Более четверти средств, выделяемых из бюджета на здравоохранение, расходуется на вынужденное преодоление последствий хронической алкогольной интоксикации.

Крайне высока заболеваемость алкоголизмом. В стране с 1992 года она выросла на 50 процентов. В России насчитывается около 2,5 миллиона зарегистрированных больных алкоголизмом. А число больных с диагнозом алкогольный психоз (в обиходе именуемый белой горячкой), за десятилетие выросло в 5 раз. В последние годы стали выявляться алкогольные психозы и среди подростков.

Все больше становится женщин, больных алкоголизмом. Если в 80-е годы соотношение мужчин и женщин, состоявших на учете в нар кологических диспансерах, составляло 10:1, то сейчас уже 6:1.

Но статистика дает далеко неполную картину. По мнению отечественных экспертов, учитывается лишь каждый десятый случай. Это значит, что в России сейчас более 20 миллионов (!) алкоголиков. Почти каждый седьмой житель страны! До 50 процентов населения России алкогольно зависимы.

Завершая невеселые рассуждения, вновь возвращаюсь к цитате депутата Государственной Думы Н.Ф. Герасименко: “Мы же все мечтаем вернуться к периоду до 1991 года, когда российский бюджет на 30 процентов формировался за счет поступлений от вино-водочной торговли, за счет так называемых “пьяных” денег. Наш российский подход к данной проблеме продиктован чисто меркантильным интересом. У нас мало кто задумывается о моральной стороне вопроса - допустимо ли с нравственной точки зрения спаивать народ?”
Лучше не скажешь.

В.ТРУШОВ, заместитель главного врача облнаркодиспансера, г.Липецк.

 

Почему люди пьют?
Можно выделить несколько причин.

1. Эмоциональные:
* повысить чувство самоуважения,
* из-за расстройства,
* снять беспокойство,
* побороть скуку,
* любопытство,
* для храбрости.

2. Физические:
* ощутить расслабленность,
* получить новые впечатления,
* почувствовать прилив сил.

3. Социальные:
* быть принятым в группу,
* чтобы самоутвердиться,
* завоевать признание друзей,
* уйти от одиночества,
* облегчить общение,
* преодолеть застенчивость.

4. Воздействие окружения:
* отрицательные примеры,
* давление друзей,
* семейные традиции.

И Н Т Е Р В Ь Ю

Водоворот пороков

Втянутыми в него оказываются все больше и больше россиян. Речь идет об алкоголизме. Об организации наркологической помощи населению России, о тревожных тенденциях роста заболеваний алкоголизмом рассказывает сегодня главный специалист отдела психоневрологической помощи Минздрава России А.В.Шевченко.

- Анатолий Вячеславович, претерпела ли какие-нибудь изменения государственная наркологическая служба в последние годы?

- Да, и, к сожалению, эти изменения не в лучшую сторону. Прежде всего, сократилась численность наркологических диспансеров и стационаров. По данным на 1995 год, количество диспансеров снизилось с 300 до 215, и осталось всего 10 наркологических больниц. Это означает, что примерно на 10 сельских районов России приходится всего один диспансер. Кроме того, сильно ударило по наркологической службе сокращение стационаров и диспансеров при промышленных предприятиях. Если на их базе в 1990 году было 83 тыс. коек, то в 1995 - 37 тыс. Естественно, это повлекло за собой кадровое сокращение. Мы потеряли около 30% врачей-наркологов. А ведь количество больных алкоголизмом и наркоманией неуклонно растет. И нагрузка на оставшиеся лечебные учреждения очень высока.

- Мы постоянно встречаем во всех средствах массовой информации рекламу про “вылечивание от алкоголизма за один день”, “выведение из запоев” и т.п. Как такое обилие частных медицинских услуг влияет на государственную систему наркологической помощи?

- Сегодня большая часть больных пользуется услугами частных врачей. Основная проблема в связи с этим - отсутствие какого-либо учета и статистики. Мы не знаем ни количества обратившихся, ни количества пролеченных больных, хотя эти цифры просто необходимы для того, чтобы знать реальную картину заболеваемости населения. Официальная статистика не отражает действительности. Так, показатель стоящих на учете больных постоянно снижается (с 3 до 2,5 млн.чел. в 1995 году). Но есть огромный пласт людей, которые сами не считают себя больными, семьи их еще окончательно не развалились, на работу они периодически выходят, но пьют запоями. Такой контингент просто не осознает того, что ему пора обращаться к квалифицированным специалистам.

Более объективную картину заболеваемости алкоголизмом можно получить, исходя из количества заболевших алкогольными психозами. Прирост этих заболеваний по сравнению с 1990 годом - более чем в 5 раз! Таким образом, путем сложных и довольно приблизительных вычислений можно констатировать, что не менее 10% населения нашей страны больны алкоголизмом. Это страшные цифры, учитывая опасную тенденцию роста детского и подросткового алкоголизма.

- А если перевести рост потребления алкоголя на литры?

- Потребление чистого алкоголя на душу населения у нас самое высокое в мире. Оно составляет 18 литров в год. Для сравнения: во Франции эта цифра снизилась с 14 до 12, а безопасной для здоровья нации цифрой является 8 литров. Кстати сказать, именно такой показатель был в нашей стране в 1989 году... Потребление спиртных напитков возросло, а качество их резко ухудшилось. 60% того, что у нас пьют, не выдерживает никакой критики. Очень участились случаи отравления алкоголем. И в то же время есть острая нехватка отделений неотложной наркологической помощи для лиц в состоянии острой интоксикации и абстиненции. Таким образом, потребность в наркологических услугах растет, а возможности наши очень ограниченны.

Беседовала Л.Шишкова,
“Медицина для вас”.

ПЕРЕДОВИЦА | НА ПЛАНЕТЕ | СОБЫТИЯ | МОЛОДЕЖЬ | СЕМЬЯ | АЛКОГОЛИЗМ | УВЛЕЧЕНИЯ | КУЛЬТУРА | АРХИВ

© « У Р А Л Ь С К И Й   В Е С Т Н И К »   № 2, 2 0 0 0