Общественно-политическая газета
  
       № 4, 1999 г.
"В эпоху СПИДа идея сексуальной свободы созрела для мусорной корзины истории" - Ричард А. Панзер 
ПЕРЕДОВИЦА | ОБЩЕСТВО | ГОРОД БЕЗ НАРКОТИКОВ | МОЛОДЕЖЬ | СЕМЬЯ | КТО ЕСТЬ КТО | КУЛЬТУРА | АРХИВ

1 ДЕКАБРЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

СПИД: плохие новости


Лев Корнев
УРАЛЬСКИЙ ВЕСТНИК
Первое декабря знаменует собой не только первый день зимы, но еще и международный день борьбы со СПИДом. Вот уже и СПИД, этот бич современного безнравственного общества, получил свое место в списке «красных дней календаря». Действительно красный, ибо по количеству унесенных жизней не уступает и «красному» террору. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения к 2000 году более 40 млн. человек во всем мире будут больны СПИДом, а при отсутствии лечения двое из трех к этому моменту умрут. Сколько еще жизней проглотит смертельная болезнь - неизвестно никому.

Совсем недавно борцы со СПИДом получили два пренеприятных известия. Во-первых, уменьшение числа случаев заболевания СПИДом может вызвать новую волну половой распущенности, что может привести к всплеску новых случаев, и во-вторых, с пугающей скоростью появляются новые разновидности вируса c высокой сопротивляемостью лекарствам.

В двух разных исследованиях, опубликованных в журнале Американской медицинской ассоциации, говорится, что несмотря на успех сильнодействующих «коктейлей» (комбинированных препаратов против СПИДа), вирус часто возвращается в еще более опасной форме. В этом случае может потребоваться доза препарата от 3 до 10 раз превышающая ту, что применяется в настоящее время.

Директор Центра вирусологии человека при Медицинском колледже Джефферсона (Филадельфия) д-р Померанц, утверждает, что сопротивляемость вируса ВИЧ постоянно увеличивается. Всего лишь пять лет назад исследователи этого не замечали.

Это подводит нас к вопросу об эффективности комбинированных препаратов, которые используются для продления жизни больных. Их успех привел к непредвиденному результату: люди начинают меньше задумываться об опасных последствиях своего сексуального поведения. По крайней мере, именно об этом и говорилось в исследовании Национальной конференции по профилактике ВИЧ в США. На практике людям наносится двойной удар. Лекарственный «коктейль» действует достаточно сильно, чтобы создать ложное ощущение безопасности, а новые разновидности вируса для этих «коктейлей» во многом неуязвимы.

Реальность такова, что СПИД остается смертельной болезнью, передаваясь преимущественно через половые отношения и впрыскивание наркотиков при использовании одной иглы несколькими людьми. Мы все так же полагаемся на появление спасительной панацеи, которая должна избавить нас от последствий собственной распущенности и вседозволенности. Мифологи латексной пропаганды все так же уверяют нас в надежности своей продукции, а счетчик человеческих жизней все так же неумолимо отсчитывает свои цифры.

Борьба со СПИДом отнюдь не закончена. А учитывая появление новых поразительных (в отрицательном смысле слова) разновидностей вируса ВИЧ, она, возможно, только начинается. В который раз.

П Р О Е К Т

"Дружба без границ" - это здорово!

В рамках благотворительного проекта «Женщины нового тысячелетия: любить и служить всему миру», по программе «Дружба без границ», Свердловская областная «Федерация женщин за мир во всем мире» (СО ФЖММ) организовала и провела в августе-сентябре 1999 г. проект стажировки специалистов социальной сферы и общественных организаций в Швейцарии, в кантоне Цюрих.

О том, как это происходило, рассказывают участники проекта.
Ирина Половодова, директор семейного клуба «Надежда», г. Екатеринбург:
«Поиск новых форм работы с детьми-инвалидами по их социальной адаптации, к сожалению, является сегодня весьма актуальным, потому что детская инвалидность не уменьшается, а увеличивается. Когда медицина оказывается бессильной, всегда возникает вопрос: а что же дальше? В этом смысле весьма интересной оказалась для меня стажировка в Швейцарии. Иные скептики сразу возразят: «Что сравнивать Швейцарию и Россию?» А я убеждена, что всегда есть у кого и чему учиться. И порой совсем нет необходимости изобретать велосипед, когда есть позитивный опыт, который можно использовать в разных условиях.

К чести организаторов надо отметить, что была подготовлена программа, раскрывающая многоаспектный подход к проблеме инвалидов. Нам довелось познакомиться с работой специализированных школ, куда не только своими ногами приходят дети, но куда их привозят на колясках и каталках. Увидели реабилитационный центр, работающий с семьями, в которых еще маленькие дети-инвалиды, и родители не знают, что делать, чтобы помочь своему ребенку, как с этим жить. Или, например, совершенно уникальное предприятие, создающее рабочие места для молодых инвалидов, которые, по нашим меркам, никогда и нигде работать не смогут. Единственное условие - трудиться в меру своих сил.

Встречи с общественными организациями - это совершенно особый разговор. Насколько самостоятельны в делах общественные объединения, как серьезно они могут влиять на государство, как разумно государство сотрудничает с дельными организациями, вкладывая в их проекты средства и доверяя роль в выполнении социальных заказов, поражает меня не впервые. Я уже видела такой опыт в Германии. Я пришла к выводу, что часто все эти социальные учреждения умеют достигать значительно лучших результатов куда более простыми средствами. Ставка делается на результат, а не на процесс. Учителя не загоняют в рамки стандартов, которые просто не действуют в работе с детьми, имеющими физические отклонения. Для каждого ученика существует своя программа, которую в течение года учитель корректирует в зависимости от то го, как ученик с ней справляется. А у нас ученика корректируют под стандарт.

В общем, для меня эта поездка была весьма результативной, я увидела много рационального, что возможно, а следовательно, необходимо использовать у нас. Знаю, что для Федерации женщин организация поездки было делом непростым. Хочу выразить свою признательность за то, что международный обмен по проблемам инвалидов стал одной из их программ. Это чрезвычайно полезно».

Ирина Глазунова, зам. директора по правовому регулированию, специальная (коррекционная) школа №34, г. Екатеринбург:

«Во время стажировки в Швейцарской Конфедерации мы ознакомились с системой образования и реабилитации детей- и подростков-инвалидов, с работой социальных учреждений, путями социального партнерства между общественными организациями и государством.

Безусловно, проект стажировки, подготовленный президентом СО ФЖММ Барбарой Юркиной, доказал необходимость и своевременность обращения к опыту швейцарских коллег в плане организации работы реабилитационных центров. Мы познакомились с различными подходами к реабилитации и интеграции подростков-инвалидов. Интерес представляет построение взаимоотношений между всеми специалистами центра. Главным их отличием является отсутствие рангового разделения. Если в клинике главный врач сказал - и все выполняется, то в реабилитационном центре главный врач сказал - и начинается обсуждение специалистов. В планировании реабилитационного курса не врачи главные лица. Иногда это педагог, иногда психолог, и обязательно социальный работник. Перед тем, как принять ребенка в подобный центр, родители знакомятся со специалистами. При совместном обсуждении планируются и оговариваются пути реабилитации. Настоящие профессионалы делают все для того, чтобы этот курс для ребенка стал красивым периодом в его жизни. Адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья к жизни в обществе проходит в Швейцарии гораздо успешнее, чем у нас, но проблемы, конечно, остаются.

Рассмотрение положительного опыта работы швейцарских коллег (более 40 лет борьбы за равноправную жизнь инвалидов) несомненно обнадеживает тем, что мы подходим к решению данной проблемы. Контакты между специалистами России и Швейцарии дают много, но нужно и сближение простых жителей, обмен информацией, традициями народов».

Также читайте   Новости

ПЕРЕДОВИЦА | ОБЩЕСТВО | ГОРОД БЕЗ НАРКОТИКОВ | МОЛОДЕЖЬ | СЕМЬЯ | КТО ЕСТЬ КТО | КУЛЬТУРА | АРХИВ

Редакция газеты «Уральский Вестник» обращается к журналистам и авторам с предложением о сотрудничестве.
Мы заинтересованы в объективном освещении актуальных и вечных тем с позиций традиционных нравственных и этических ценностей.

По всем вопросам обращайтесь по телефону (3432)22-72-46 или по электронной почте

Эл. адрес редакции "УВ": uvestnik@mail.ur.ru


Copyright © 1999 Уральский Вестник
Webmaster: Кирилл Петуховский

Rambler's Top100

Рейтинг ресурсов "УралWeb"

  Документ обновлен:  
 

Оставить запись в книге Посмотреть на книгу гостей