И Д Е И

Университет знаний должен быть открыт в Челябинске

19 февраля в актовом зале Южно-Уральского Государственного университета с большим успехом прошли лекции на тему “Информация, как основа Вселенной” доктора технических наук, специалиста по информатике и вычислительной технике Виктора Дмитриевича Плыкина. Ученого из г. Ижевска пригласил в Челябинск Молодежный социально-психологический клуб “Мастер”.

Ученый познакомил присутствующих со своими выводами о том, что любое вещество и живой организм имеют энергетическую структуру “пчелиных сот”, вокруг шести узлов которых раскручена информационно-энергетическая спираль, формирующая энергетические ячейки по всей структуре вещества. Переворотом в мировоззрении современного человека, по мнению В. Д. Плыкина, должно стать понимание того, что Вселенная конечна и состоит из управляющего ядра – разума (верующие люди называют его Богом) и управляемой системы замкнутых вихревых потоков. Духовность человека, по словам ученого, это постоянное совершенствование Духа человеческого до такого состояния, когда человек не в состоянии творить зло. Необходимо согласие науки и религии по данному вопросу, и ведущая мировая религия – Христианство - должно подать пример Любви к ближнему. К сожалению, сообщил Плыкин, современное человечество исповедует другую религию - наживы, материального превосходства над другими людьми, тем самым уничтожая информационный слой вокруг Земли, который осуществляет обмен информацией между Землей и Вселенной и приближает всеобщую техногенную катастрофу.

Неизбежную катастрофу можно предотвратить, считает ученый. Как первый шаг к этому он предложил организовать в Челябинске, как и в других городах, университет Знаний для учителей школ, чтобы противостоять нигилистическому бездуховному миросозерцанию, свойственному, по мнению В. Д. Плыкина, современной российской молодежи. По словам лектора, Самара, Саратов, Волгоград, Ижевск и другие крупные города России более благосклонно отнеслись к его идеям по созданию Университета, чем Челябинск.

По мнению ученого, все живущие поколения – потерянные поколения. Внедрение новой системы воспитания и образования надо начинать с новорожденных. И главной задачей ставить не получение знаний извне, а выработку умений брать их в себе самом, интуитивно осознавать действительность. Несмотря на серьезные споры, вызванные среди слушателей, лекция В.Д. Плыкина, по мнению организаторов и участников встречи, стала очень ярким событием в жизни мыслящих кругов города.

АСИ

23 Ф Е В Р А Л Я

Письма из армии

Сегодня об армии пишут разное, но зачастую не самое хорошее. А что говорят сами солдаты в своих письмах друзьям и близким? Что происходит, когда ты попадаешь в армию? Мне написал брат...

“Привет, Евгений!

Пишет тебе уже рядовой Федеральной Пограничной Службы. 16 ноября мы приехали в Сызрань, с вокзала нас отвели на призывной участок. Там прошли комиссию, поели, посмотрели кино, и затем всех повели на “мандатку”, где нам сказали, где мы будем служить. Меня записали в погранотряд...

В Сызрани мы пробыли три дня, а 18 ноября сели на поезд...

Ехали в общей сложности 5 суток. 23 ноября приехали в г.Улан-Уде, на вокзале просидели часов двенадцать, потом пересели на поезд до г.Кяхты и в час ночи по местному были в Кяхте...

Когда привезли в часть, с нами побеседовал психолог, провел несколько тестов. Потом повели стричься, выдали новый камуфляж, сводили в баню, а после бани повели в столовую. Кормят здесь неплохо: суп гороховый, борщ, пюре с подливом, макароны, рис, ячневая каша - хватает.

Сейчас мы пока находимся на карантине до 25 января. Потом будет присяга и прохождение курса молодого бойца. После этого курса нас отправят на заставы, на границу с Монголией.

В части свой распорядок дня. В 6 часов мы поднимаемся, делаем зарядку, бежим около 3 км, заходим заправляем постели и строимся на завтрак. После завтрака у нас строевая. Затем проводят воспитательный час, говорят об Уставе, читают кодексы закона о службе в армии...”

* * *

“Когда приходят письма, то для солдата это своего рода небольшой праздник. Несколько человек, уже сдружившиеся, собираются в одном месте и каждый, кому пришло письмо, по очереди читает его. Получается наподобие семейного круга.

В нашей заставе 105 человек, можно сказать, из разных уголков России. Есть из Дагестана, Узбекистана, Тувы, Хакасии, из городов Сибири: Новосибирска, Иркутска, есть из Москвы, Самары, Тольятти, из Отрадного и из Похвистнево. Вот такая большая семья, в которой есть свои минусы и плюсы. Минусы в том, что как и в любой армии есть свои неуставные законы, которыми управляет сильнейший. Сильнейший в физическом плане, но никак не в духовном. Поэтому слабым здесь достается очень часто. Они выполняют любую работу, которую им скажут сделать. В число слабых я себя не отношу, как и в число сильных. Нахожусь, так сказать, на нейтральной полосе.

Но есть и положительное в нашей солдатской жизни. Вечерами здесь устраиваются импровизированные концерты. В роли артистов выступают дагестанцы. На свободное место в комнате отдыха выходят несколько человек и под звуки дудочки, которую смастерил один из них, начинают танцевать или петь песни на родном языке. Зрелище захватывающее. Скучать не приходится, если нет выступления дагестанцев, то мы смотрим телевизор. В общем, все идет своим чередом.

Уже месяц, как я нахожусь в Кяхтинском гарнизоне. Жизнь, конечно, здесь однообразная, но ничего с этим не поделаешь. Еще немного - и после присяги, которая будет в начале января, у нас начнется курс молодого бойца, где мы узнаем намного больше о пограничных законах. Сейчас же мы живем по распорядку, ходим в наряды, на картошку, на уголь, на склады наводить порядок. Город Кяхта полностью, в том числе и наш гарнизон, отапливается углем. Под вечер над городом стелется такой черный и густой дым, что складывается впечатление, будто горит весь город. Ветра здесь почти нет, потому что вокруг везде сопки. Наш гарнизон в годы СССР был большим, сейчас же более половины казарм стоят с разбитыми стеклами, все внутреннее оборудование растащили. За 10 км от гарнизона проходит уже граница с Монголией.

Потихоньку нас начинают раскидывать по ротам. Уже есть рота связи, рота инженеров, автомобильная рота. Меня записали пока в комендантскую роту. Если это точно, то буду служить здесь в гарнизоне, охранять склады и тех, кто сидит за дисциплинарное взыскание.

19 декабря в России проходили выборы, как и вы, мы ходили голосовать, а 20 декабря было 75-летие Кяхтинского пограничного отряда. В нашем клубе был концерт, здесь есть своя группа, приезжала группа из города. В столовой нам в честь праздника испекли пирожки. Недавно мы получили денежное довольствие, наша зарплата - 30 рублей. Но нам выдали меньше, потому что нам выдавали зубную пасту, щетку, лезвия, мыло и тетрадь.

В общем все у меня идет нормально. А вот еще, недавно мы бегали 3 км., и из всего самарского призыва, а нас человек 50, пробежало только 2 человека: я и еще один парнишка из Тольятти. Нас похвалили. После учебки будут отправлять учиться на сержанта, я один из тех, кто может попасть в эту школу...”

* * *

“Идет уже третий месяц моей службы в армии. За прошедшие дни и недели ничего существенного не происходило. Если на гражданке праздник, то обязательно что-то происходит, люди к нему готовятся. Здесь же все иначе. Праздник не праздник - день будничный, и все происходит по распорядку дня, хотя день считается выходным. Также убираем закрепленную за нашим отрядом территорию, маршируем или еще что-нибудь делаем. В день Нового года в столовой кормили обычно, хотя говорили, что сделают праздничный ужин. Отбой в 10 часов, но где-то часов в 11 в казарму пришел командир части, подполковник, поздравил всех с наступающим Новым годом и разрешил посмотреть телевизор...

Наш отряд разбили по отделениям, получилось 7 отделений. В каждом по 14-15 человек, и на каждое отделение свой командир отделения (сержант). У нас командир отделения старшина. Он сам набирал себе в отделение, старался спортсменов. Я и мои друзья попали к нему. Компания классная. Сдружились, везде вместе, в столовую, в наряд, в баню...

16 января принимали присягу. Сначала мы все построились на большом плацу. Вышел командир гарнизона, прочел речь о принятии военной присяги, и потом все пошли, каждый в свое место. Мы принимали присягу в клубе нашей части. Остальные в столовой и в спортзале. После присяги опять на плац, замерзли все. Потом был праздничный обед. Сначала как обычно: рассольник, макароны с подливом из тушенки, хлеб, компот, а праздничное – это кусочек омлета. После обеда пошли в клуб на просмотр кинофильма...

Сейчас у нас начались занятия, старший лейтенант читает и рассказывает все о границе, о пограничнике, что он обязан и не обязан делать. Вот пока, вроде, и все.”

ИЗ АРМЕЙСКОГО ФОЛЬКЛОРА

В Забайкалье дуб зеленый,
Гос. знак висит на дубе том,
И днем и ночью пес ученый
Все ходит по цепи кругом.
Идет на право - след находит,
На лево - сам все наследит
Там чудеса, дозор там ходит,
Засада за кустом сидит.
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных людей,
И вышка там на курьих ножках
Стоит одна среди камней.
Там нарушитель тихо ходит,
Кристалл случайно оборвет,
Взлетят сигнальные ракеты,
И группа поиска пойдет.

“Читал” письма Евгений Костин.

 

Также читайте  Новости АСИ

ПЕРЕДОВИЦА | НА ПЛАНЕТЕ | СОБЫТИЯ | МОЛОДЕЖЬ | СЕМЬЯ | АЛКОГОЛИЗМ | УВЛЕЧЕНИЯ | КУЛЬТУРА | АРХИВ

© « У Р А Л Ь С К И Й   В Е С Т Н И К »   № 2, 2 0 0 0