М О Л О Д Е Ж Ь

Единственное разумное решение


Елена Валеева
УРАЛЬСКИЙ ВЕСТНИК
В наше время ни для кого не секрет, что такие понятия, как воздержание до брака и верность в браке утратили свою первоначальную ценность и давно уже не популярны среди молодежи. Одно упоминание о целомудрии и верности вызывает усмешку, а иногда поток пошлых анекдотов. В чем причина этого явления? Почему молодые люди, среди которых много талантливых, образованных и красивых юношей и девушек, мечтающих добиться успеха в жизни, не имеют полной уверенности в том, что в будущем они смогут создать крепкую семью?! Утрата семейных и этических ценностей, искаженное представление о любви, недостаток родительского примера приводит к тому, что подростки начинают копировать взаимоотношения между мужчиной и женщиной, которые демонстрируются с экрана телевизора. Не осознавая своей ценности и ценности противоположного пола, молодежь не считает нужным хранить чистоту и готовить себя к браку. Отсюда и начинается поиск любви и удовольствия в беспорядочной смене партнеров. Они даже не подозревают, что подобный образ жизни может привести к заболеванию СПИДом.

На сегодняшний день в мире заражено ВИЧ уже более 30 млн. человек, в России - 18 тыс. По Уральскому региону цифры следующие: Свердловская обл. - 233, Челябинская обл. - 224, Пермская обл. - 127, в Татарии - 253 и в Башкирии - 72 чел. По данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Татарстана, чаще всего заболевают СПИДом молодые люди в возрасте 20-29 лет (69.2%) и 14-19 лет (22.9%).

К сожалению, взрослые не знают выхода из сложившейся ситуации и единственное, что они могут предложить - использовать презерватив. В поисках быстрого решения проблемы родились так называемые программы «безопасного секса», «минимального риска». Но кто из вас знает, что презервативы рвутся в 15% случаев и в 33% не предотвращают беременность среди подростков? (журнал «Перспективы семейного планирования», 1992 г.) Распространение презервативов и контрацептивов не решает проблему СПИДа и половой распущенности, а только дает молодым людям возможность злоупотреблять сексуальными отношениями.

Существуют ли в Екатеринбурге программы по воздержанию? С этим вопросом я обратилась в городской СПИД-центр. Там мне посоветовали обратиться в городской Центр медицинской профилактики, где, услышав о теме, смутились и не знали, что сказать. Единственное, что мне предложили - обратиться к главному гинекологу города. Не получив от нее тоже никакой информации, я решила узнать о деятельности общественных организаций в этом направлении.

Я узнала, что уже более двух лет Сверд-ловская Федерация «Женщин за мир во всем мире» и Уральская Федерация семей при поддержке районных отделов образования проводят лекции на темы: «СПИД и другие последствия свободной любви» и «Реальный путь создания счастливой семьи» в школах и училищах не только нашего города, но и всего Уральского региона. Только за 1998-1999 год ими было прочитано около 1500 лекций, на которых побывало 60 тыс. молодых людей.

В первой лекции, посвященной проблеме СПИДа и ЗППП, подросткам предлагается единственное разумное решение и самый надежный способ защиты - это воздержание до брака. Сейчас наступает время, когда крутым считается не заниматься сексом. По словам лекторов, подросткам непросто принять и согласиться с услышанным, т.к. среди друзей, в семье, по телевидению они часто видят совсем противоположное. Но внимание и интерес у ребят вызывают сами лектора: молодые люди 20-25 лет, которые стремятся воплощать в жизни то, о чем говорят. Их пример заставляет серьезно задуматься.

Именно в подростковом возрасте, когда возникает чувство влюбленности, так важно научиться контролировать сексуальные желания и хранить чистоту, чтобы в будущем создать крепкую семью и быть достойным примером для своих детей. Сегодня, среди такого количества рекламы «безопасного секса» и увеличения заболеваний СПИДом только программы по воздержанию помогут молодому поколению уберечься от беды.

Целомудрие возвращается


Линн Смит
ЛОС АНЖЕЛЕС ТАЙМС
Из-за болтовни и бросания скрепками на уроке учитель устроил 13-ти и 14-летним ученикам средней школы Бернардо Йорба поименную перекличку. Когда они успокоились, учитель представил им гостя - женщину с дружелюбным видом, которая, как им было сказано, также пострадала от последствий своего плохого поведения.

Сорокадвухлетняя Мери Слостед представляет разработанную в г.Фуллертон негосударственную программу под названием «Выбор» (Choices), которая учит школьников подождать с сексом до брака. В прошлом году 20 лекторов, работавших по программе «Выбор», выступили с темой целомудрия перед 17000 школьников округа Орандж. «Выбор» и подобные программы меняют облик полового воспитания в Соединенных Штатах.

Если несколько лет назад преподавание полового воздержания казалось безнадежно устаревшим, то теперь оно получило одобрение как федерального правительства, так и правительств штатов. Получив 500 млн. долларов бюджетных средств, штаты разработали сотни новых программ, в которых говорится, что добрачный секс, вероятней всего, будет иметь «пагубные психологические и физические последствия» и что презервативы и другие контрацептивы ненадежны. Расширяя свое влияние, подобные программы бросают вызов укоренившемуся представлению в половом воспитании о так называемой троице: человеческая сексуальность, безопасный секс и контроль над рождаемостью.

БЕЗ ЛОББИРОВАНИЯ НЕ ОБОЙТИСЬ
Если и существует создатель движения «только воздержание», то это Роберт Ректор. Аналитик из «Херитидж Фаундэйшен», консервативного исследовательского института в Вашингтоне, Ректор сосредоточил свое внимание на вопросе внебрачной беременности как источнике социальных проблем, и его считают ведущим экспертом среди религиозных консерваторов.

«Мы ищем программы, помогающие детям научиться самоконтролю в юном возрасте, - говорит Ректор, - но и также помогающие им понять роль самоконтроля в браке, когда они будут взрослыми. Проблема не столько в том, чем занимаются подростки на заднем сидении машины, сколько в разрушении отношений взрослых мужчин и женщин».

Под руководством Р.Ректора представители Христианской коалиции, Совета по исследованию семьи (организация из Вашингтона, пропагандирующая семейные ценности) и ряда других организаций провели многомесячную работу, тщательно отшлифовывая формулировки законопроекта, чтобы не дать либерально настроенным администраторам использовать выделяемые средства на программы по «всестороннему половому воспитанию».

Согласно статье законопроекта, программы могут получить финансирование только в том случае, если в них говорится о социальных и психологических преимуществах, а также преимуществах для здоровья, которые дает воздержание от половой активности; о том, что воздержание является ожидаемой нормой поведения для школьников всех возрастов; что моногамные отношения в браке, связанные взаимной верностью, являются ожидаемой нормой для половой жизни человека; и что половые отношения вне брака могут иметь «пагубные физические и психологические последствия». Средства не могут выделяться на пропаганду контроля над рождаемостью.

Незаметно включенный в раздел № 9 закона о соцзащите под названием «разное», этот вопрос избежал тщательной проверки лоббистов полового воспитания, которые были крайне удивлены, когда это предложение появилось в подкомитете по надзору и проверкам Комитета конгресса по торговле. «Эта статья появилась неожиданно, - говорит Джеймс Вагнер, президент организации «Advocates for Youth» («Молодежи - поддержку»), которая выступает за всестороннее половое воспитание. - До введения закона в силу по этой статье не проходило слушаний».

Поначалу члены Ассоциации планирования семьи призывали законодателей «просто сказать нет» этим деньгам. Тем не менее за первые 2 года пятилетней программы Министерство здравоохранения и социальной службы выделило соответствующие гранты всем 50 штатам. Штаты Оклахома, Миссисипи, Луизиана, Индиана и Джорджия ввели данные положения в свой закон об образовании.

НЕЯСНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Преподаватели полового воспитания любят говорить, что половое воспитание получают все - если не в школе, то от родителей и друзей, от кино и телевидения, в столовых и во дворе. «Вопрос никогда не стоял о том - одобрить половое воспитание или запретить, - говорит Дебра Хафнер, президент Американского Образовательного совета по распространению информации о сексуальности. - Вопрос в том, пустить ли половое воспитание на самотек, или привлечь к этому учителей, подготовленных к преподаванию всеобъемлющей программы, которая охватывала бы целый ряд взглядов и навыков, необходимых молодым людям».

Тем не менее, пока неясно, что в конечном итоге даст формальное половое воспитание, т.к. его преподавание радикально различается от штата к штату, не говоря уже от учителя к учителю. В зависимости от места жительства и превалирующих политических настроений, детям могут говорить о биологических фактах на уроках физкультуры, обучать их предохранению на уроках Ассоциации планирования семьи или посылать в магазин за презервативом в качестве домашнего задания.

Каким бы ни был курс, предпочтения учителей и их неловкость «видно невооруженным глазом», говорит Линда Мадарас, преподаватель полового воспитания. По ее словам, в результате этого подростки редко слышат о том, что, по мнению обеих сторон, является самым главным: как создать здоровые отношения, несмотря на сложности и неясности повседневной жизни.

ПОВОРОТ К ЦЕЛОМУДРИЮ
Поскольку на протяжение лет возрастной промежуток между половым созреванием и браком увеличился, большинство преподавателей полового воспитания стали считать, что половая активность среди молодежи неизбежна. Однако, недавние опросы показывают, что ранее невиданный уровень половой активности среди подростков начал снижаться. В настоящий момент менее половины всех старшеклассников вступали в половые отношения.

«В общем, - говорит Линда Мадарас, - молодые люди, которые хранят целомудрие, сейчас еще более убеждены в правильности своего выбора. Но еще больше молодежи скатывается вниз». По мнению Мадарас, в разрез с привычными представлениями, подростки редко занимаются сексом ради секса. Одни это делают, чтобы стать популярными, другие - чтобы получить признание окружающих, третьи - чтобы доказать, что они не голубые. «Для большинства ребят, - говорит Мадарас, - секс - это все равно что ради бравады прыгнуть в ледяную воду». Некоторые сторонники либерального полового воспитания признают, что учащимся необходимо больше слышать о воздержании. Доктор Дрю Пински, один из ведущих развязных программ МТВ и радио-шоу «Loveline», превозносит воздержание как лучший выбор для эмоционального здоровья подростков. По его словам, девушки до 18 лет не готовы для интенсивной эмоциональной связи. Когда они вступают в половые отношения слишком рано, то в придачу к беременности и болезням рискуют оказаться в депрессии. Юноши, по его словам, могут стать эмоционально зависимыми, если они будут заниматься сексом до того, как станут «полностью развитыми и самостоятельными личностями».

Тем временем Роберт Ректор ищет пути для дальнейшего распространения программ по воздержанию. «Думаю, что следующий шаг в этом споре - признать, что мы имеем не только проблему с подростковой сексуальностью, но и проблему с сексуальностью тех, кому за 20. Почти все молодые люди, которым за 20, сексуально активны, и зачастую такое поведение не приводит к устойчивым отношениям. Это очень серьезно».

Он уже убеждал законодателей включить положение об укреплении семьи в их программу по соцзащите. Он надеется, что в этом году будут выдвинуты предложения по увеличению федерального финансирования на обучение только воздержанию. Он также предвидит появление закона о браке и воспитании характера.

Перевел Кирилл Петуховский

Также читайте "На перекрестке взглядов и веяний" - Канада

ПЕРЕДОВИЦА | ОБЩЕСТВО | ГОРОД БЕЗ НАРКОТИКОВ | МОЛОДЕЖЬ | СЕМЬЯ | КТО ЕСТЬ КТО | КУЛЬТУРА | АРХИВ