Общественно-политическая газета![]()
№ 4, 1999 г.
ПЕРЕДОВИЦА | ОБЩЕСТВО | ГОРОД БЕЗ НАРКОТИКОВ | МОЛОДЕЖЬ | СЕМЬЯ | КТО ЕСТЬ КТО | КУЛЬТУРА | АРХИВ |
1 ДЕКАБРЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ |
СПИД: плохие новости
Лев Корнев
УРАЛЬСКИЙ ВЕСТНИК
Первое декабря знаменует собой не только первый день зимы, но еще и международный день борьбы со СПИДом. Вот уже и СПИД, этот бич современного безнравственного общества, получил свое место в списке «красных дней календаря». Действительно красный, ибо по количеству унесенных жизней не уступает и «красному» террору. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения к 2000 году более 40 млн. человек во всем мире будут больны СПИДом, а при отсутствии лечения двое из трех к этому моменту умрут. Сколько еще жизней проглотит смертельная болезнь - неизвестно никому.
В двух разных исследованиях, опубликованных в журнале Американской медицинской ассоциации, говорится, что несмотря на успех сильнодействующих «коктейлей» (комбинированных препаратов против СПИДа), вирус часто возвращается в еще более опасной форме. В этом случае может потребоваться доза препарата от 3 до 10 раз превышающая ту, что применяется в настоящее время.
Директор Центра вирусологии человека при Медицинском колледже Джефферсона (Филадельфия) д-р Померанц, утверждает, что сопротивляемость вируса ВИЧ постоянно увеличивается. Всего лишь пять лет назад исследователи этого не замечали.
Это подводит нас к вопросу об эффективности комбинированных препаратов, которые используются для продления жизни больных. Их успех привел к непредвиденному результату: люди начинают меньше задумываться об опасных последствиях своего сексуального поведения. По крайней мере, именно об этом и говорилось в исследовании Национальной конференции по профилактике ВИЧ в США. На практике людям наносится двойной удар. Лекарственный «коктейль» действует достаточно сильно, чтобы создать ложное ощущение безопасности, а новые разновидности вируса для этих «коктейлей» во многом неуязвимы.
Реальность такова, что СПИД остается смертельной болезнью, передаваясь преимущественно через половые отношения и впрыскивание наркотиков при использовании одной иглы несколькими людьми. Мы все так же полагаемся на появление спасительной панацеи, которая должна избавить нас от последствий собственной распущенности и вседозволенности. Мифологи латексной пропаганды все так же уверяют нас в надежности своей продукции, а счетчик человеческих жизней все так же неумолимо отсчитывает свои цифры.
Борьба со СПИДом отнюдь не закончена. А учитывая появление новых поразительных (в отрицательном смысле слова) разновидностей вируса ВИЧ, она, возможно, только начинается. В который раз.
"Дружба без границ"
- это здорово!
В рамках благотворительного проекта «Женщины нового тысячелетия: любить и служить всему миру», по программе «Дружба без границ», Свердловская областная «Федерация женщин за мир во всем мире» (СО ФЖММ) организовала и провела в августе-сентябре 1999 г. проект стажировки специалистов социальной сферы и общественных организаций в Швейцарии, в кантоне Цюрих.
К чести организаторов надо отметить, что была подготовлена программа, раскрывающая многоаспектный подход к проблеме инвалидов. Нам довелось познакомиться с работой специализированных школ, куда не только своими ногами приходят дети, но куда их привозят на колясках и каталках. Увидели реабилитационный центр, работающий с семьями, в которых еще маленькие дети-инвалиды, и родители не знают, что делать, чтобы помочь своему ребенку, как с этим жить. Или, например, совершенно уникальное предприятие, создающее рабочие места для молодых инвалидов, которые, по нашим меркам, никогда и нигде работать не смогут. Единственное условие - трудиться в меру своих сил.
П Р О Е К Т
Ирина Половодова, директор семейного клуба «Надежда», г. Екатеринбург:
«Поиск новых форм работы с детьми-инвалидами по их социальной адаптации, к сожалению, является сегодня весьма актуальным, потому что детская инвалидность не уменьшается, а увеличивается. Когда медицина оказывается бессильной, всегда возникает вопрос: а что же дальше? В этом смысле весьма интересной оказалась для меня стажировка в Швейцарии. Иные скептики сразу возразят: «Что сравнивать Швейцарию и Россию?» А я убеждена, что всегда есть у кого и чему учиться. И порой совсем нет необходимости изобретать велосипед, когда есть позитивный опыт, который можно использовать в разных условиях.
Ирина Глазунова, зам. директора по правовому регулированию, специальная (коррекционная) школа №34, г. Екатеринбург:
«Во время стажировки в Швейцарской Конфедерации мы ознакомились с системой образования и реабилитации детей- и подростков-инвалидов, с работой социальных учреждений, путями социального партнерства между общественными организациями и государством.
Безусловно, проект стажировки, подготовленный президентом СО ФЖММ Барбарой Юркиной, доказал необходимость и своевременность обращения к опыту швейцарских коллег в плане организации работы реабилитационных центров. Мы познакомились с различными подходами к реабилитации и интеграции подростков-инвалидов. Интерес представляет построение взаимоотношений между всеми специалистами центра. Главным их отличием является отсутствие рангового разделения. Если в клинике главный врач сказал - и все выполняется, то в реабилитационном центре главный врач сказал - и начинается обсуждение специалистов. В планировании реабилитационного курса не врачи главные лица. Иногда это педагог, иногда психолог, и обязательно социальный работник. Перед тем, как принять ребенка в подобный центр, родители знакомятся со специалистами. При совместном обсуждении планируются и оговариваются пути реабилитации. Настоящие профессионалы делают все для того, чтобы этот курс для ребенка стал красивым периодом в его жизни. Адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья к жизни в обществе проходит в Швейцарии гораздо успешнее, чем у нас, но проблемы, конечно, остаются.
Рассмотрение положительного опыта работы швейцарских коллег (более 40 лет борьбы за равноправную жизнь инвалидов) несомненно обнадеживает тем, что мы подходим к решению данной проблемы. Контакты между специалистами России и Швейцарии дают много, но нужно и сближение простых жителей, обмен информацией, традициями народов».
Также читайте   Новости
ПЕРЕДОВИЦА | ОБЩЕСТВО | ГОРОД БЕЗ НАРКОТИКОВ | МОЛОДЕЖЬ | СЕМЬЯ | КТО ЕСТЬ КТО | КУЛЬТУРА | АРХИВ |
Редакция газеты «Уральский Вестник» обращается к журналистам и авторам с предложением о сотрудничестве. По всем вопросам обращайтесь по телефону (3432)22-72-46 или по электронной почте |
Эл. адрес редакции
"УВ": uvestnik@mail.ur.ru
Copyright © 1999 Уральский Вестник
Webmaster: Кирилл Петуховский
Документ обновлен: